
В целом согласен с авторами программы Столыпинского клуба.
Правда, сомневаюсь, что сторонников этой программы можно назвать "рациональными либералами". Скорее, они "государственники".
***
«Пройдем по острию ножа». План возрождения экономики от столыпинского клуба
Больному пора на операционный стол. Нынешние костыли его уже не держат.
Первого марта Владимиру Путину была направлена программа экономических реформ, разработанная по его поручению группой экспертов Столыпинского клуба — теперь он преобразован в Институт экономики роста имени Столыпина. Эта программа, конкурирующая со стратегией Алексея Кудрина и ЦСР, имеет все шансы стать основой экономической политики следующего президентского срока. Но в подробном изложении она пока не публиковалась. По просьбе Republic один из ее авторов, глава наблюдательного совета Института экономики роста Яков Миркин раскрывает основной набор предполагаемых преобразований и объясняет их смысл.
Какая цель?
Открытая социальная рыночная экономика, прошедшая модернизацию, универсальная, создающая высокую добавленную стоимость, обеспечивающая качество и продолжительность жизни на уровне первых десяти стран мира. Испания и Южная Корея смогли сделать это, вырваться из беднейших — на 4-е место по продолжительности жизни (Испания, 82,8 года) и 11-е (Корея, 82,3 года). В России в 2016 году — 72,1 года (100-е место).
От какой реальности отталкиваемся?
Небольшая огосударствленная (до 60-65%) сырьевая экономика латиноамериканского типа. В 2013 году — 2,9% глобального ВВП; в 2016 году — всего 1,7% (США — 24%). Ее финансы еще мельче: в 2013 году — около 1% глобальных финансовых активов; в 2016-м — 0,4-0,5% (США — больше 30%). Мы потеряли «экономику сложных вещей». Критически зависим от импорта технологий, оборудования и инструмента, хотя и пытаемся стряхнуть его. В январе 2017 года мы произвели на всю страну только 220 металлорежущих станков. Экономика простых вещей? По Росстату, мы выпускаем 1 пиджак на 70 мужчин и 1 пальто на 65 женщин в год. Наша основа — сырье, продовольствие, вооружение.
( Read more... )