luchecon: (конкретн)
[personal profile] luchecon
Есть мнение. что плевать мэру на экономику, а вот угодить - это присутствует.
Наверное, именно поэтому у города такие плохие экономические показатели и явный дефицит денег.
В.Павлов и Н. Ладутько явно получше были, потому что они занимались экономикой. А нынешний мэр пытается делать карьеру.

"Минторг, Мингорисполком с участием Госкомимущества решают вопрос о проведении пилотного проекта по организации торгового центра, где будут реализовываться товары только белорусского производства. Таковым предполагается сделать "Купаловский" в Минске", - отметил Андрей Гаев.

По его словам, этот объект находится в коммунальной собственности. Андрей Гаев констатировал, что ТЦ "Купаловский" располагается в центре Минска, что является существенным конкурентным преимуществом.

"Но нужно заниматься этим центром. Изначально, когда его открывали, он был ходовым, сейчас там работают всего несколько предпринимателей", - сказал председатель Госкомимущества.

Комментируя арендные отношения в торговле в целом, Андрей Гаев напомнил, что вопросы, связанные с госсобственностью, регулирует указ №150.

"Документом установлена базовая арендная величина и подход, согласно которому до 1 апреля она корректируется с учетом индекса потребительских цен. До 1 апреля текущего года она составляет 120 тыс. рублей", - напомнил он.

При этом председатель Госкомимущества подчеркнул, что указ предоставляет широкие возможности для применения как повышающих, так и понижающих коэффициентов.

"На объектах, находящихся в частной собственности, размеры ставок определяет спрос и предложение. Если посмотреть, то сегодня предложение превышает спрос. И арендодатели - как государственной, так и частной формы собственности - реагируют на конъюнктуру и решают вопросы по применению понижающих коэффициентов", - сказал Андрей Гаев.

Что касается предложений, связанных с дедолларизацией арендных ставок, председатель Госкомимущества считает, что к данному вопросу необходимо подходить предельно взвешенно, учитывая все плюсы и минусы.

"Конечно, правильно: есть национальная валюта, к ее использованию нужно переходить по максимуму. Но в рамках арендных отношений это должно быть увязано с остальными процессами", - отметил он.

По словам Андрея Гаева, специалисты изучали ситуацию и пришли к выводу, что есть объекты, где вводить арендную ставку в белорусских рублях на данном этапе нецелесообразно.

"Многие предприниматели, которые строили объекты и заключали кредитные валютные договоры, по условию договора должны обеспечивать привязку ставок к твердой валюте. Если они не будут это исполнять, то столкнутся с серьезной проблемой, вплоть до досрочного возврата суммы кредита", - пояснил Андрей Гаев.

Кроме того, может возникнуть ситуация, когда при установлении ставок в белорусских рублях арендодатели начнут закладывать риски в эти ставки. В результате цена может не только не снизиться, но и пойти вверх. "Поэтому нужно поступать тонко и взвешенно", - подытожил Андрей Гаев". ссылка

Profile

luchecon: (Default)
luchecon

December 2020

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios