![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вместо решения проблемы недозагрузки в Беларуси уже много-много лет строятся планы превратиться в крупный транзитный узел.
Но это только планы.
Ибо превращение в крупный пересадочный узел даст белорусским пассажирам право выбора авиаперезчика прямо в Беларуси.
А монополист "Белавиа" этого не позволит.
Тем более он не позволит пронинуть к нам в страну лоукост-компаниям, ибо белорусскому монополист будет вынужден понизить и свои цены, а это, как понимаете, он делать не желает. Вот и придумывает отговорки.
Ибо, по его мнению, лучше пустой аэропорт и белорусы, вынужденные улетать из зарубежных аэропортов, чем учиться работать по современному.
Прав был Ленини, что монополии ведут к загниванию.
В мире научились с этим бороться, а у нас - нет.
***
"Директор Национального аэропорта Минск ожидает, что в обозримом будущем в Беларусь начнут летать самолеты из Северной Америки, Индии и Японии. А вот условия работы европейских лоукост-компаний, по словам Дмитрия Меликяна, не всегда отвечают отечественным стандартам.
Руководитель аэропорта сказал, что Беларусь не будет копировать модель Вильнюсского аэропорта, куда летает несколько бюджетных компаний. В планах Дмитрия Меликяна — сделать Минск крупным пересадочным узлом для пассажиров по пути из Европы в Азию.
«В Вильнюсе нет своей базовой авиакомпании, поэтому они вынуждены привлекать всех перевозчиков. Лишь бы летали. У них нет транзита», — объяснил свою позицию гендиректор Национального аэропорта.
Он признался, что лоукост-компании хотели прийти на белорусский рынок. Но условия минского аэропорта их не устроили.
«У них дешевые билеты, все хорошо, но лоукост-компании зарабатывают на другом: на багаже, на услугах, которые оказывают на борту самолета за дополнительную плату, — описал модель работы бюджетных перевозчиков Дмитрий Меликян. — Они просятся, но мы им предлагаем те же услуги, которые оказываем другим авиакомпаниям. Но они говорят: «О не, давайте мы будем зарабатывать на багаже». Тогда уже я говорю им «нет».
Модель лоукостов, когда бесплатно можно провезти на борту только ручную кладь, а багаж и любое питание на борту нужно докупать дополнительно — не вписывается в стандарты Национального аэропорта Минск.
«Наш стандарт такой, что у человека, который прибывает в наш аэропорт, в стоимость билета должно входить 20 кг багажа и 8 кг ручной клади. И не надо людей мучить, не надо из них делать каких-то изгоев. Я считаю, что наш народ должен получать высококачественную услугу», — сказал Дмитрий Меликян.