МВФ все больше борзеет
Nov. 21st, 2016 05:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Но насколько они не блестящи отлично знает и МВФ.
В противном случае он бы так не борзел и не выдвигал бы новые требования под получение кредита.
Их предложения по реформированию госсектора свидетельствует либо о плохом знании современных экономических теорий (в частности неоинституциональной), или они намеренно надеются довести Беларусь до серьезных социально-экономических потрясений.
Думаю, что правильный ответ - второй.
По сути дела, МВФ считает, что передав имущества госпредприятий в Гокомитет по имуществу (который, по сути, будет заниматься его оценкой и контролем за куплей-продажей), эти предприятия должны быть брошены на произвол псевдорыночных сил в целях "повышения эффективности", Такое повышение эффективности предполагает выброс на улицы тысячи безработных. Следом будет социальный взрыв с печальными последствиями для властей.
Этого, похоже, МВФ и добивается.
В Китае эмвеэшный вариант не прошел - там госпредприятия играют ведущую роль и осуществляют основные инвестиции.
А вот Беларусь фонд надеется поломать, потому что в 2017 году дела пойдут совсем плохо и "договороспособность белорусской стороны" возрастет.
Вот некоторые из их требований.
"...По информации БелаПАН, одно из центральных предложений МВФ заключаются в том, чтобы передать все государственные предприятия Беларуси от министерств и концерном под управление единого органа — Государственного комитета по имуществу.
Кроме этого, валютный фонд рекомендует белорусским властям подготовить комплексный закон о госпредприятиях, в котором будут прописаны единые принципы управления всем сектором. Реформировать систему управления сектором госпредприятий МВФ рекомендует в кратчайшие сроки — уже в 2017 году.
«Выполнение рекомендаций МВФ требует глобальных изменений. Чтобы разработать единый документ по управлению сектором госпредприятий, необходимо провести ревизию всего законодательства — у нас отрасли по-разному регулируются. В сроки, которые обозначает МВФ, это нереально сделать», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах, знакомый с предложениями валютного фонда.
Однако на данный момент, по информации БелаПАН, финализированные договоренности относительно будущего сотрудничества Беларуси с МВФ не достигнуты. Письмо о намерениях, которое является основой для заключения новой кредитной программы Беларуси с валютным фондом, все еще не подписано.
По информации БелаПАН, в октябре персонал МВФ уведомил белорусскую сторону о том, что вопрос о начале новой кредитной программы с Беларусью может быть рассмотрен исполнительным советом директоров фонда в декабре 2016-го или в январе 2017 года.
Но ясных сигналов о том, что стороны успеют в короткие сроки выйти на заключение новой кредитной программы, не видно.
Валютный фонд считает (и соответствующее видение властям изложил еще летом), что Беларуси нужно уходить от существующей системы управления госсектором, при которой госпредприятиями фактически управляют многочисленные министерства и концерны.
Такая система управления госсектором, полагает персонал валютного фонда, является неэффективной. Ведь согласно международным стандартам (в частности, «Руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях»), конечная задача управления госпредприятиями должна заключаться в максимизации их стоимости за счет эффективного распределения ресурсов (в том числе увольнения излишней рабочей силы - L).
В то же время важнейший приоритет белорусской системы управления госпредприятиями, как выяснил МВФ, заключается в выполнении предприятиями доведенных показателей, что далеко не всегда приводит к максимальной эффективности работы таких коммерческих организаций.
Поэтому валютный фонд рекомендует коренным образом изменить систему управления госсектором, а именно — утвердить единые принципы управления, направленные на повышение эффективности предприятий. Для этого валютный фонд и предлагает властям Беларуси разработать, а затем и принять своего рода кодекс — комплексный закон об управлении госпредприятиями.
С другой стороны, чтобы госсектор управлялся по новым правилам, МВФ предлагает передать все госпредприятия под крыло единого органа госуправления (Госкомимущества) уже в 2017 году.
В то же время рекомендации МВФ сводятся к тому, что государство должно уйти от прямого управления предприятиями и снизить степень своего вмешательства в экономику.
«Сигналов в пользу того, что существует политическая воля выполнять рекомендации МВФ и реформировать систему управления госсектором, пока не появилось. На существующей системе управления госсектором построена нынешняя экономическая модель, и менять ее сегодня готовности нет», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Поэтому, предполагает он, в этом году заключить кредитную программу с МВФ не удастся, но в 2017-м степень договороспособности белорусской стороны может возрасти.
«Если платежи по госдолгу будут приводить к истощению золотовалютных резервов, позиция Беларуси в переговорах с валютным фондом может измениться, и готовность принять условия кредитора может оказаться выше», — отметил эксперт.
«В переговорах с МВФ Беларусь пытается гнуть свою линию, настаивая на сохранении существующей экономической модели, а валютный фонд придерживается мнения, что она неэффективна. Поэтому вряд ли до конца года власти Беларуси подпишут новую программу с МВФ, переговорный процесс с фондом будет продолжен в будущем году», — прогнозирует экономист Антон Болточко.
Наблюдатели предполагают, что белорусская сторона будет искать экономическую помощь в России, которая, в отличие от МВФ, рассматривает вопрос выделения денег Беларуси не только в экономической, но и в политической плоскости.
«В России приближается президентская кампания (выборы пройдут в марте 2018 года), и, исходя из внутриполитических и геополитических соображений, российские власти окажут экономическую поддержку Беларуси», — прогнозирует старший аналитик форекс-брокера Forex Club
Валерий Полховский.

Если такую поддержку белорусская сторона получит, считает он, готовность официального Минска принимать условия МВФ будет минимальной. «Белорусская сторона считает сегодня условия получения российских денег более комфортными, чем средств МВФ», — констатирует Валерий Полховский.
Очередной раунд переговоров между Беларусью и Россией состоится завтра. Как анонсировал накануне Александр Лукашенко, он рассчитывает 22 ноября с Владимиром Путиным «с глазу на глаз» «тихонько обсудить и договориться» по наиболее проблемным вопросам двусторонних отношений.
Речь, конечно же, будет идти о деньгах. Задолженность за газ Беларусь все еще не погасила, российская нефть поступает на белорусские НПЗ в ограниченных объемах, а 300 млн долларов евразийский кредита, которые белорусский Минфин рассчитывал получить в октябре, до Минска так и не дошли.