luchecon: (конкретн)
[personal profile] luchecon
Китайская инвестиционная экспансия носит государственный характер при зажимании частных инвестиций за пределы Китая.

Почему?

Просто государственные инвестиции имеют четкую целевую направленность и преследуют не столько экономическую, сколько политическую выгоду. Хотя на примере Беларуси видно, что и в финансовом плане китайцы своего не упускают.

Исходя из своей колокольни очевидно, что в Китае сформировалась своя институциональная модель, которая сильно отличается от западной...

Инвестиции как форма вывода капитала: китайские инвестиции за рубеж почти удвоились к марту 2016

Инвестиции китайских предприятий за рубеж увеличились на 150% в феврале 2016 года, а за период январь-февраль 2016 года выросли на 71,8%, до 29,92 млрд долларов. Данные о небывалом ранее выводе средств госпредприятий и крупнейших частных предприятий на фоне экономического кризиса в Китае публикует Мифкоммерции КНР.

Вывод капиталов за рубеж со стороны крупнейших корпораций, который на фоне кризиса больше напоминает попытку диверсифицировать риски и избежать потерь внутри страны, происходит в сектора ритейла, наукоемких производств и недвижимости.

Парад в Китае.Инвестиции приобретают форму вывода средств, так как производятся в регионы не с самыми высокими показателями экономического роста, например, в Бразилию, а также происходят на заемные средства - так, например, анонсированная ранее «сделка века» по приобретению китайской корпорацией ChemChina швейцарского химического гиганта Syngenta будет производится на заемные средства, полученные от государства, в размере 35 млрд долл (вся сумма сделки 43 млрд долл).

Напомним, что в отношении рядовых граждан КНР такая практика купирована со стороны валютного контроля, согласно правилам которого гражданин КНР не имеет права покупать более 50 тыс долл в год.

В рамках форсированных инвестиций за рубеж наблюдается две тенденции: ускоренный рост вывода средств в страны Экономического пояса Шелкового пути, инвестиции в которые составили 2,23 млрд долл, увеличившись на 41,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На инвестиции в рамках данного экономического макрорегиона приходится половина китайских вложений в производственную отрасль за данный период.

Вторая тенденция - наметившееся в январе - ускоренный вывод средств местных корпоративных игроков, за январь-февраль показатель вырос на 300% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году. На «местные» инвестиции за рубеж пришлось 86,2%. «Пионер» таких инвестиций - «пояс реки Янцзы», 11 провинций вдоль крупнейшей реки Китая, на которые приходится 37,8% всех инвестиций Китая (11,31 млрд долл), или 43,8% всех «местных» инвестиций, за указанный период.

На Латинскую Америку приходится самый быстрый рост зарубежных нефинансовых инвестиций - 156,3%, или 6,87 млрд долл, при этом основной поток денег был направлен в далеко не самые индустриальные страны региона - Каймановы острова и Британские Виргинские острова. Рост инвестиций вГонконг, который выполняет также функцию «всекитайского оффшора» и распределительного центра для дальнейшего движения капитала, составил 98,7%, и достиг 15,82 млрд долл, или 53% от всех инвестиций за период. Инвестиции в страны АСЕАН составили 1,24 млрд долл, увеличившись на 33,3%.

«Южный Китай», 19.03.2016
ссылка

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

luchecon: (Default)
luchecon

December 2020

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios